7日にライフギャラリー花さんで、中野さんによるマクロビティックのお話会があり、
季節の変わり目のすごし方のお話がありました。
夏の間に体を冷やす陰性の食べ物を食べてきたので、体を温める陽性の食べ物をとると良いのだそうです。
お味噌汁に入れる具は、小松菜、わかめ、キャベツ、大根、ニラ、油揚げ、里芋、しめじ、かぼちゃ、春菊、長ネギ、
こんにゃくとごぼうは油でよく炒めてから入れると良いのだそうです。
料理は、さつまいもとりんごの蒸し煮、野菜の蒸し煮、ひじきレンコン、ごぼうのこんにゃくのみそ煮なども体を
温めるので今からの季節おすすめなのだそうです。
料理があまり得意ではないのですが、花さんに出逢わせてもらって食に対する考えがだいぶ変わりました。
食の大切さをあらためて教えてもらいました。